ある一定区域(ゾーン)を使用目的に適した清潔度に区分すること。
病院や食品加工施設などで広く行われています。

各ゾーンで使う道具は、兼用による汚染を防ぐため、ゾーンごとに別々に揃えます。

どのゾーン用か識別しやすくするため、ゾーンごとに道具を色分けするのが一般的です。

病院の例 (社)全国ビルメンテナンス協会
「病院清掃用資機材のカラーリング方法について」
. 食品加工施設の例 (社)日本給食サービス協会
「絵で見る衛生自主管理マニュアル」
区域名 代表的な該当室の例 区域名 対象作業室
清潔区域 バイオクリーン手術室
バイオクリーン病室
一般手術室等
清潔区域 配膳
冷蔵・冷凍他
通常医療区域 ICU、未熟児室
一般病室、デイルーム、
診察室等
準清潔区域 加熱処理 他
一般区域 待合室、玄関ホール、
廊下階段、医局等
一般区域 入荷・出荷 事務室他
汚染拡散防止区域 臨床検査室、一般ごみ処理室
 トイレ等
汚染区域 原材料保管下処理他