業務用の厨房において設置が義務付けられている、油脂分離阻集器のことです。
一般家庭と比較して、大量の食材や洗い物が発生する厨房においては、排水に食材くず油脂分が大量に含まれて
います。これらをそのまま下水に流してしまうと、環境への悪影響が懸念されるのです。
そのため、排水を少しでも綺麗な状態で下水に流すためのトラップ(せき止め)が必要になります。
一般的に、グリストラップは3層構造になっています。1層目で食材くずなど大きな異物をせきとめます。
2層目で排水に含まれている油脂分を取り除き、異物が取り除かれた排水が3層目から下水に流される仕組みです。
異物が堆積するグリストラップは、定期的な清掃を実施しなければ、異物の分離能力が低下して悪臭の原因と
なります。異物が堆積する1層目のバスケット(大きな異物をせき止める)は毎日、その下部にある沈殿物は1か月に
1回のペースで清掃してください。2層目の油脂分は1週間に1回のペースで清掃、3層目はそれほど汚れませんが
数か月に1回のペースで清掃する必要があります。
これらの清掃作業は手間がかかり技術が求められますので、清掃業者に委託してメンテナンスしてもらうことを
おすすめします。