ある一定区域(ゾーン)を使用目的に適した清潔度に区分すること。
病院や食品加工施設などで広く行われています。
各ゾーンで使う道具は、兼用による汚染を防ぐため、ゾーンごとに別々に揃えます。
どのゾーン用か識別しやすくするため、ゾーンごとに道具を色分けするのが一般的です。
病院の例 | (社)全国ビルメンテナンス協会 「病院清掃用資機材のカラーリング方法について」 |
. | 食品加工施設の例 | (社)日本給食サービス協会 「絵で見る衛生自主管理マニュアル」 |
区域名 | 代表的な該当室の例 | 区域名 | 対象作業室 | |
清潔区域 | バイオクリーン手術室 バイオクリーン病室 一般手術室等 |
清潔区域 | 配膳 冷蔵・冷凍他 |
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通常医療区域 | ICU、未熟児室 一般病室、デイルーム、 診察室等 |
準清潔区域 | 加熱処理 他 | |
一般区域 | 待合室、玄関ホール、 廊下階段、医局等 |
一般区域 | 入荷・出荷 事務室他 | |
汚染拡散防止区域 | 臨床検査室、一般ごみ処理室 トイレ等 |
汚染区域 | 原材料保管下処理他 |